Блестящая победа мэра!

Наблюдая противоборство властей города с «зелеными» и просто ереванцами в парке Маштоца, наконец-то можно поздравить нового мэра Еревана Тарона Маргаряна и подчиненных ему полицейских с победой.

История проста: металлические ларьки на улицы Абовяна мешали, их решили убрать, точнее перенести. Парк Маштоца – отличное место, и кафе может расширить территорию, и ларькам вольготно. Сам мэр заявил, что парк находится в плачевном состоянии, что конечно, довод в пользу залития бетоном, а не работ по благоустройству. Попытки защитников сохранить здоровую атмосферу в городе были заранее обречены, не помогли ни ссылки на закон (точнее его грубое игнорирование) со стороны юристов и депутатов, ни возмущение примкнувших жителей района. Поначалу господин Маркарян пообещал разобраться, что должно было быть понято протестующими как сигнал к отбою и расхождение по домам. Поражает наивность ереванцев: они верили, что мэр примет их, проведет согласно все с тем же законом публичные слушания перед застройкой и т.п. законные требования.

Для непонятливых и несогласных с волей «правителя» Еревана были направлены полицейские. Столько сотрудников поистине слепой Фемиды против ереванцев… Бравое руководство полиции предупредило сразу же о возможности административных наказаний, но милостиво никого не арестовало и даже не отдало приказ применить дубинки. Защитников зеленного парка оттеснили мощным кордоном, дабы не мешать возводить торговые сооружения там, где молодые ереванские мамы и почтенные старики гуляли с подрастающим поколением.

Вспоминается история, не такая уж древняя. Узкие улочки до таманяновской Эривани, маленькие, грязные. Типичный городок иранской окраины. Персидская администрация: поставленный шахом сардар, подотчетный ему полицейский начальник (даруга) Эривани и его помощники юзбаши и чауши. И хотя ереванцы платили налоги и за охрану, слуги сардара часто грабили беззащитное христианское население. Зато лавки персов и турок были неприкосновенны.

Времена меняются, а история повторяется, город все более и более захламляется, теряя красоту таманяновского плана, все больше и больше иранцев, турок чувствующих себя вольготно в современном Ереване, тогда когда права ереванцев попираются.

Серж Саргсян, недавно выступая на съезде «Еркрапа», заявил о строительстве свободной и справедливой Армении. Хотелось бы, чтоб Президент Армении объяснил это мэру.

Уважаемый Серж Азатович, поясните господину Маргаряну, что в свободной Армении нет места персидским сардарам, даругам, юзбаши и т.д., ставящим интересы собственности выше интересов граждан Армении, красоты столицы и здоровья её жителей.

 

Владимир Петунц

Leave a Comment