Встреча с EBRD в Астане

Золото Амулсара

Смесь тяжелых и токсичных элементов, кадмий, сурьма, мышьяк, селен, ртуть, ванадий, медь, молибден, цинк, и другие элементы, обнаруживаются в реках, почве, в картофеле, моркови, фасоли, зелени, молочных продуктах, даже в волосах детей.

В 2006  г. компания Lidian International объявила о намерении начать реализацию проекта по добыче золота на Амулсарском золотоносном месторождении. А в 2009 году ЕБРР стал владельцем 8,1% акций компании Lidian International.

Предлагаемый компанией открытый способ разработки несет в себе риски загрязнения тяжелыми металлами и радиационные риски. Но оценка воздействия на окружающую среду и план экологических мероприятий  компании не отражает этих рисков.

Нет реальной информации о рисках, которая могла бы быть полезной людям. В селе Гндеваз компания поставила радиационные детекторы в домах жителей, и объяснила, что это «так, на всякий случай». В то же время имеется научная статья Г.П.Алояна «Ресурсный потенциал радиоактивного сырья Армении и перспективы его освоения» , что в Амулсаре запасы урана 76 тонн с содержанием урана от тысячных долей до 0,025-0,03%.

Компания предоставила общественности анализы проб, где содержание урана минимально, не превышает 0,0002%,. Это не противоречит данным Алояна, но в то же время не отражает картину распределения урана в Амулсаре, для чего нужны дополнительные исследования.

В зону риска попадает курортный город Джермук с целебными водами, расположенный рядом с Амулсаром, который компанией не был включен в зону риска. В Джермуке проживает 6000 населения, которое занято в туристическом бизнесе.






Comments
  • Валя says:

    Полностью согласна с авторами статьи.Думаю,что это прежде всего нужно жителям Джермука , а потом уже самому государству, для того ,чтобы сохранить один из своих лучших курортов.

  • For my part, the particular viewpoints of other folks must reverence. Do not ever proclaim: “You seem to be incorrect.Half inch

  • I do think, I must, act now, never ever sacrifice! ?

  • I think, you’ll find professional a life all of the sudden regarding more or less all, trusting, inside the initially row just as acting professional. Should the life of the primary rehearsal is in fact existence by themselves, then you should precisely what is situation really worth?

  • Nikolay Davtyan says:

    Klassnaja prezentaciq… Gramotno, umno …

Leave a Comment